馬克思資本論第一卷摘要 (用於巴黎太陽花讀書會)

馬克思資本論第一卷摘要

經濟學通常從「交換」所衍生的現象開始討論,但討論「交換」就必須討論交換的「憑據」為何,簡單來說,為什麼一顆蛋換兩片麵包划算,但換一片麵包就不願意交換,反映出交換背後有它的邏輯。傳統經濟學(eg. 亞當斯密的國富論)用「勞動價值」來解釋交換的依據,簡單來講,因為我養一隻雞直到他生出一顆蛋所必須花費的勞動約略是生產出一片麵包的兩倍。

「勞動價值」的概念一直長存在資本主義所展現出來的社會心態裡,例如我們時常聽到「努力工作就會賺更多錢」的基礎就在這個意識形態之上。馬克思在資本論一書裡面首先要戳破的,就是勞動價值說的這個幻象。

勞動價值說,將交換所依據的「價值」的「量」劃約到「勞動力」的量上面。因此,要討論交換依據,必須討論交換物的「價值」。馬克思將物的價值形式分成兩種:「使用價值」和「交換價值」。舉例來說,茶杯的使用價值在於喝水,而交換價值可能值三根鉛筆之類。勞動本身也以質和量作為區分,不同質的勞動創造不同使用價值(捏陶土做成茶杯,逢布做成衣服),勞動量形成不同量的交換價值。

一直到以上這段,都沒有脫離勞動價值說。然而,當我們考慮勞動所創造的「物品」怎麼變成「商品」,我們從生產要來使用,變成生產為了拿來交換,因此「商品」的存在就是為了「交換」而「使用」只是他作為物品的性質。最極端的例子就是「貨幣」的出現,因為「貨幣」是只有「交換價值」而沒有「使用價值」的「商品」。

簡單來說,馬克思認為勞動價值說的問題就是把倒果為因,認為交換的依據的本質就只有勞動力作為計算。但馬克思主張,貨幣所體現「交換關係」其實是「社會關係」,簡單舉例,在市場買賣之外,人與人之間的交換會考慮對方與自己的社會關係,例如朋友、家人、敵人等等。資本主義的興起就在於「交換」的「量」與「密度」增加,直到「交換」變成一個具有「匿名性」的網絡,每個交換者的「質差」被取消。

因此經濟學會認為因為種族、國籍、任何社會關係來影響交換的比例,是「不理性」的行動者,而經濟學的第一預設就是「人是理性的」。馬克思把這種現象叫做「商品拜物教」(原文直翻:商品戀物癖),將商品所構成的交換體系當作最真實法則「信仰」,但其實商品關係只展現了「社會關係」。

簡單歸納成一句:資本主義將商品交換的市場規則奉為必然法則,馬克思主張這個法則其實是經過長時間人為鞏固的結果,而不是本然如此。

交換,只是資本主義最基礎的層次。資本主義的出現不因為密集的交換,而在於「工廠」的出現。「工廠」而非「工場」,兩者不同之處在於,「工場」是以工作的「場所」來定義,而工廠是以「受薪」且「不具有生產工具」的「工人」來定義。

比喻:不管是在機械工地工作的藍領,或者做辦公室的白領,沒有人擁有機器、辦公室等所有物件,我們出售的是「勞動力」,換來的是「薪水」。

資本主義的最基本現象就是:勞動者與生產工具的分離。因此工人與資本家之間的區別定義就在於,受雇者沒有生產工具,而出資者把持生產工具。

資本主義動態:

資本主義的目的在於不斷創造更多的「交換價值」,拿來交換更多。因此,資方會讓所購買的勞動力的價格維持在成本最低,效益最高的狀態。舉例來說:給工人足夠的薪水讓他不會餓死、或者不會造反。

讓資本主義開始無限擴張的必要條件除有兩種可能:一、成本降低、二、生產力提高。因此除了窮到只能販賣勞動力的工人,和原始累積(投資基金的概念),以社會條件來講,資本主義在17、18世紀開始擴張,因為自動機(當時的蒸汽機)的發明。從前的動力依靠自然、獸力、人力,在「生產力」(生產效率)的突破上自然限制,提高了生產力(同樣的成本可以生產更多交換價值)。

前面所討論的「勞動價值說」要證明的就是交換的「等價」,馬克思要證明的不但是,交換不但不能純粹劃約到勞動價值(必須考慮勞動的質與量和社會關係),甚至交換不等價。最簡單就是常聽見的「剝削」。

「剝削」所苗會的並不是惡老闆,而是資本家有系統的抽走工人所生產出價值的一部分。「剝削」只會在資本主義邏輯下產生,原因是除了資本家之外,所有人只剩下「勞動力」可以出售換取生活條件。換句話說,「勞動力」變成「商品」。商品交換被預設為「等價交換」,但「勞動力」交換卻不等價。原因在於勞動力作為商品也具有「商品二重性」:使用價值與交換價值。很不幸,勞動力作為所有價值的來源,他的「使用價值」創造「交換價值」。換句話說,使用自己勞動力做出一件衣服,所使用勞動力的量決定了衣服的交換價值。

剝削之所以會發生,因為勞動力的交換價值小於他使用價值所創造出來的交換價值。簡單來說,勞動力的交換價值以生產同等量同等質的勞動力作為計算,因此讓一個人維持活著且能夠做相同工作的所需生活條件質多少錢,薪水大概就是多少。當然,這是以社會整體勞動力作為計算標準,而非個人。然而,讓一個人維持活著所需要的等價貨幣,少於他使用這個量的勞動力所創造出來的價值的貨幣量。簡單說:付薪水讓你活著的錢少於你為他賺得錢。多出來這部份就被資本家有系統地拿走,馬克思稱作「剝削」。簡單來說:工人窮到只剩販賣勞動力,又只給讓勞動力可以繼續供給的薪水,讓工人活在可以供給勞動力的邊緣

資本主義的擴張和縮減(經濟危機),就在於新科技新機器提高生產力、擴大生產聘僱更多勞動力、勞動價格變高、漸漸生產過剩無法創造相等交換,生產凋零、釋出勞動力(失業)、等待下一波提高生產力的契機。

因此,「失業」在資本主義邏輯中,是必定存在的一群人,而不是懶惰的一群人,因為失業人口在結構上以「後備軍」的狀態為下一次「生產力」提高時進入勞動市場。

簡單總結:資本主義的邏輯在於1新科技提高生產力,或2壓低成本(但成本壓抑有限制,因為錢太少工人會死掉,形成另外一種成本),在單一公司生產力提高時,他將為因為生產效率高而賺得比別人多,但一段時間後就會因為大家都提高而不再多賺錢。資本主義邏輯就在資本家競爭交換來更多資本,在某個端點會生產大量超越需求而崩潰,陷入生產緊縮、失業,之後再繼續這個循環,但生產的量和效率都會不斷上升而不會回到原點,因而是以螺旋式上升。這就是為什麼資本主義發展不在於創造「商品」而在於創造「需求」,才能生產更多用來交換。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s