台灣社運現狀處境

台灣社運現狀處境330台灣

這是個很大的題目,我只能簡述幾點觀察

以學生為主的社運運作模式從野草莓就已經完全脫離少數所謂精英領導模式,台灣處於剛走上民主環境,但內部社運方面的次團體卻沒有組織出來。雖然漸漸的次級團體在這幾年的行動上慢慢累積出來,慢慢出現本來就已經組織過的人群進入行動。記得當時野草莓時,意識報所討論的「次級團體」問題,到現在其實有很緩慢地在進步改變。1985的出現,是個負面轉捩點,重點並不在於他要求和平理性,和平理性是個更普遍的問題而不是1985引發的,1985開啟的,是匿名運動:沒有領導人、沒有負責人。社運明星跟負責人其實不同,但因為大家否定前者,而跟著一起否定後者。網路上為什麼這麼多問題,因為匿名性讓社會規範無從作用,反之,公共、公開,自然而然對於行為產生約束與規範。幸好,匿名性在台灣隨後的運動並沒有繼續發展,雖然走了老路子有社運明星的路線,但至少每場運動最終有了負起責任的人。不管這些人如何,願意讓社會大眾的眼光有所著落,都很勇敢,在這點上值得敬佩。要當英雄本來就要付出很多代價。

然而,社運的次級團體問題並沒有完全消失。我先前在網路上未大家介紹法國學運團體UNEF,其實就是在分析這個團體的整個架構,來以此借鏡他們的行動動能和效率到底從何而來。UNEF是個全國性的學生團體,有層級地從地方(巴黎地區就以各校為單位),一直上升到中央全國總辦公室,是一個組織階層完備的團體。除了UNEF還有很多其他學生團體,大家以政治訴求不同為分界,這些都為法國的學運提供了良好的次級團體土壤。但不要忘了,法國這個社運老國,UNEF也是1907就出現了的團體,直接用這來批評台灣社運,根本不實際。要檢討台灣社運,就要從台灣自己的社會歷史條件出發。

台灣雖然學生社團蓬勃發展,但卻傾向避開政治,這點要解釋實在太遙遠暫且擱置。由於這種避開政治的現象,使得各社團對於自己領域的經營都組織完善,服務性社團身上更可以看到他們組織能力的這點,但因為政治面向上的空白,而在政治議題上的學生社運無法順利進行次級團體的集結合作,動員上也變成以個人為號召。這也是為什麼,台灣的社運在行動上一直難以提昇抗爭層次,因為由個人作為號召,由個人作為行動單位,那麼訴求與行動就必須是對每個「個人」進行妥協,而非「團體」。比如說,當法國學運時,他們只需要在自己組織內部以「派系」達成共識,並與其他「團體」達成共識,就可以行動。而台灣現狀卻必須以「個人」作為說服對象,因此會傾向於保守以及最大公約數。因為,要求訴求激進就會失去群眾基礎,變成小眾團體進而完全喪失談判籌碼。如果要訴求群眾數量,那就必須對所有個人進行妥協。這不是一個批評,這是台灣目前社運的處境,可以改變,但不是立刻或採取什麼方式就會有什麼效果。

如果台灣主場運動尚且如此,那麼海外行動更是無法避免。海外行動最大困境就是,號召來的人是基於大家的熱情而來,事前人群沒有組織過、甚至沒有被組織過的經驗。同樣因熱情而起,基本上又是一盤散沙,大家初次見面多多指教,那就更加難以用單人強勢領導的方式進行。海外行動的意義在於一、聲援國內行動,二、擴大國際視聽。前者容易,後者困難。(若是擴大國際視聽這麼容易,那我們外交人員都要失業了)擴大國際視聽到底可以運用哪些方法?演講、刊物文章、國際媒體、座談會,說句公道話,留學生有多少資源和多少能量或能力可以做以上。而海外行動希望創造衝突,是要創造跟誰的衝突?這次330巴黎行動,主辦方由一群多數根本素昧平生的學生組成,一場運動的調性需要有多少妥協。舉個例子就好,一份簡單宣言,在短短六小時之內我至少聽到了三種不同版本的建議或批評。這個沒有事前政治取向、共識、組織的團體,行動起來會遇到多少障礙?

台灣整體社會狀態,就在傳統對於秩序價值、人情,和民主體制所慢慢在日常生活中滲透進對自己權利以及政體價值的堅持之間拉扯。用一種走得快看不起走得慢的眼光在看待社運這種「權力意識」濃厚的觀點實在沒必要,社運就是個需要動員的藝術,沒有群眾基礎,覺得自己腦袋走得多遠都是失敗者。台灣目前的現狀就是,要群眾,就要妥協。就像我說得,民主跟沒效率其實是並肩而行,一個沒有事前組織的團體,內部就是多元歧異,相互妥協出一個方案。有組織過得團體,第一、內部歧異性就會先降低不少,畢竟大家是先認同團體才加入的,第二、討論面向也會比較一致,在進行討論與說服的一致性也比較高。台灣目前的處境就是如此,所以會出現兩種極端狀況:第一、面對群眾趨保守。第二、內部小團體卻會因為避免自己被大眾指責而出現法西斯性格,對於媒體、言論進行審查,因為一切需要符合「大眾」(mass)所能接受的程度。但民主運動自己內部運作以法西斯作為要求,是否有些諷刺?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s