UNEF學生公會簡史 2/24

今天Unef為新成員辦了個小討論會簡介整個Unef的架構與歷史,不過口述版的畢竟比較簡短,所以斟酌加點他們自己網站上寫得歷史。

法國的第一個大學學生組織在1877年於Nancy成立,跟當時1870戰後的高等教育狀況以及之後1879年共和黨上台重新整頓高等教育,認為高等教育必須注重的不只是教學還有大學生活。不過基本上這個學生組織跟unef本身沒有關聯,只是作為學生組織出現的雛型。Unef本身成立於1907年,當時名稱叫做法國全國性學生總組織 (U.N.A.G.E.F.),不久之後就把名稱改成Unef(法國全國性學生聯合會),當時的運作方式是與各地各校的學生組織(AGE)相互協調,AGE有點像學生會,處理各校學生內部的事務與問題,而Unef本身就有點像是一個總體學生會,並沒有特別的團結意識或自我認同。

1919,一戰後各地學生會有鑑於力量太過薄弱,想成立國際學生聯邦( Confédération internationale des étudiant),後來並沒有成立,但幫助了unef與地方學生會的連結。中間經過了unef跟巴黎學生會產生了很大衝突,後來二戰期間由於必須聯手面對德國的侵略,所以兩者之間的矛盾就擱置了。二戰結束,Unef在巴黎辦了一場委員會來「清黨」開除了三個會員,但整體而言Unef一直以爭取學生物質與精神利益為主。這個階段被命名為「工團化」時期。

二戰之後,Unef開始一連串主動介入社會的行動,以年輕知識工作者為名將自己視為工會,在國際學生工會(1946在布拉格成立)中扮演重要角色,介入法國1954年的阿爾及利亞戰爭,而接下來當然就是最著名的法國1968年學運。法國68年學運的起源似乎與二戰後的嬰兒潮有關,由於人數一下增加太多而學生的處境、教學品質以及文憑價值迅速惡化,尤其是學生住宿問題最為嚴重,因此前後出現了好幾個學生聯合組織,最後1965年Unef發動了集體罷課,成功讓政府妥協修改教育體制。法國今天對於高等教育是全民平等都有機會的理念以及低廉的學費就是68學運的成果。

學運之後,Unef才真正開始用「工會」的態度開始經營且自我認同。儘管認知到學生工會並非「工人」意義下之工會,unef仍然認為學生或青年作為一個超越自己原生社會階級而形成另一個階級,因此需要捍衛這個特殊階級的利益與權利。在這個理念下,unef將「學生」身份視為這個階級最優位的考量,超越國籍、家庭背景及各種階級。一直到今天unef還是保持這個理念。

除了這個簡短的歷史,unef的歷史中提倡「民主化」一來教育民主化,二來他自身內部民主化因此容許內部成立不同的派系,各自有一定的自治權限。雖然各派系與中央的關係不斷地被提出檢討,然而由於幾個最高理念的相同,只要碰到共同的對手就會彼此團結。最為著名的是2005年有鑑於法國極右派能見度上升,unef內部兩個最大的派系就決定停止內部分化共同抵抗極右派,所以這兩個派系就聯合變成同一個(當然其中也是因為這個派系在當時走向愈來愈相近)。unef目前內部主要有四個派系,每次就以辯論、投票的方式來選擇整體要採取哪個派系的行動準則。另外,今天有聽說unef曾經做出了一本「小紅書」(真的是全紅)來寫下所有行動準則。後來這個想法在自我檢討中被認為不合時宜,由於小紅書的出現背景整個法國的學生與政治之間相對緊密且積極,unef作為領導團體不需要「傾聽」學生。然而現今學生對於政治事物愈來愈冷淡,因此unef提出了「雙腳並行」的政策,主張動員和協商並進,用各種方式來貼近學生生活、增加學生參與。

觀察小記:

參加了幾次會議,除了學生普遍演辯能力與表達能力非常好,並沒有特別覺得行動有什麼非常特別之處。上次辦了反極右派論壇,反而讓我覺得這個學生團體把自己的戰鬥性質弄的太過濃厚,而不自覺地對其他學生造成排斥的效果。(但自古文人相輕,社會位置愈近心理位置愈遠,從這裡悟到了我論文寫辯士,為什麼辯士會讓人覺得很親近會想去相近,因為辯士只用否定的方式來定義自己,說自己不是什麼很容易相互融合,反倒是不斷說自己是什麼的對其他排斥的更為徹底。記得網上有個笑話就在講,從各種動畫看來,從來都是好人自己內部分化吵不完,壞人卻有著團結且努力不懈的精神。)不過今天聽他們這樣講自己的歷史,我覺得這個團體有一個最可取讓我印象深刻的地方,就是他自我反省且修正的能力。自我反省和改進對於一個個人來講就十分困難,一個團體可以做到這樣也真是不容易。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s