借鏡UNEF: 學生公會vs學生工會

首先補充前一篇unef作為學生組織性質定義,多查了一些unef本身成立歷史和資料之後,找到了這個團體向政府登記成立的團體所依據的是1901年社團法(Association loi de 1901)而不是1884年的工會法(Loi Waldeck-Rousseau),因此證明了前篇文章所論unef並非學生「工」會而是學生公會。但隨著unef這個團體的發展歷史,有個所謂「工會轉向」讓整個組織採取主動介入社會、政治議題改善提昇學生權利及學生相關環境,精神上,他們是以「工會」自許,但社團性質在法律層面不具工會意義也不具工會效力更不能源引工會或勞工相關法條是用在學生身上。

前一篇文章忽略沒有討論我認為很重要的一點:成立學生公會(如UNEF)和成立學生工會(如台大工會)有什麼差異。前文以討論概念上兩者差異,工會以勞工為前提,因此除了必須定義誰是勞工誰是雇主,最大的差別在於其介入的方式侷限在以勞資關係作為前提,先定義誰是勞工、誰是雇主,以政府及勞工相關法律作為第三方來對勞資關係和勞動條件進行改善。學生公會,說簡單一點就是登記在案的社團,所根據的法條跟成立生存遊戲社團的法條是同一法源,都是1901的社團法,因此組織運作以及行動方式相對學生「工會」彈性大很多,不需要侷限在勞資關係的前提下。unef基本上就是個以學生作為組成、學生作為關懷的社會運動團體,但這個團體組織很龐大,自稱遍及全法國所有高等教育機構,因此除了參選學生代表實質進入官方決策之外,其他就是組織學生群眾運動要求政府改善或者對一般民眾推廣理念。(例如週五情人節本來巴黎第一大學想要籌劃同性戀情侶公開在學校完全以情侶方式互動展示給所有人看,用來提醒大家學校相對對同性戀伴侶的舉止仍然造成隱形的壓力,但後來因為籌劃不周無法及時準備好所以取消。)這個社團法律上的性質導致了整個社團的行動方式與論述都完全不同,這也是台大工會的發展一直很受侷限,既不能自稱學生工會也不能只專注於學生。在台灣並沒有跨校的正式學生會,因此各學生會兼顧娛樂雜物,不僅無暇抽高層次,甚至在每次拉高議題層次就先被質疑學生會是否能代表學生的問題。我思考過unef是否會遭到同樣的代表性質疑,不過由於unef並非唯一學生公會,同時還有好幾個公會大小不一,有一點像是學生社群中的政黨每個公會有自己的主張、取向、偏左派、偏右派、去政治等等等等,每次政府跟高教相關組織選學生代表就由這些不同的學生公會提出候選人讓學生投票決定。每一次unef所組織的運動都是以unef的名字作為代表,而非作為學生代表,但由於他本身很龐大能夠對政府造成的壓力也不可小覷。當然,法國學生團體對政府造成壓力還是得考慮他們68學運所累積的土壤,能夠團結到決定罷課。(哪像以前我們這些社團怎麼找都只有一點人,就算人多了政府也不理)

然而,我認為台大工會的存在之於台灣現狀有其必要,我也認為工作所領酬勞必須要以薪資以及勞動時間來定義與規範,而不能讓學校以獎助學金模糊其詞,讓所有工作和報酬可以任意更改詮釋。跟台灣狀況不同,法國並沒有學士或碩士生助理等工作,而博士生存在博士契約需要負擔教學或研究工作,曾經是以獎學金狀態存在,後來政府規定所有包涵「工作」的獎學金全都改成定期工作契約,因此博士契約就是三年的工作契約,直接進入教職員族群。

在這裡先交待UNEF團體內部組織結構,歷史有點長,待我慢慢翻譯來:

Unef組織架構圖(來源:unef網站

 中文翻譯(對不起我實在弄不出個大點的圖來我盡力了…)

未命名

簡單說明,最基層的是地方社團,巴黎地區各個學校有一個unef的子社團而其他省份一個城市至少有一個,而地方社團底下可以自組行動小團體。接下來,由地方社團派代表選出的議員,以及地方社團直接選舉出學生社團主席。上升到第三層,議員中選出行政委員會、全國總辦公室的人員外加上被地方社團選出來的學生社團主席,而議員在選行政委員會和全國總辦公室人員時會單獨再選出一個主席、一個財務、一個總秘書和一個副主席。側邊的調節委員會作用在於調節上層對於整體大方向決策以及基層行動之間的配合程度。議員之中可以組成不同的派系(tendance),派系有各自方向以及行動理念,選舉就是各派系派代表相互辯論。全國總部門(collectif national)每三個月會開會一次,所有成員都可以參加,這時各個派別會派代表針對幾個共同關注主題進行辯論,之後由議員投票決定哪個派系的走向為接下來的執行方向,然後調節委員會就會協調地方社團配合行動。根據網路資料,unef登記會員有將近兩萬人左右。

簡而言之,是個階層化很完整,組織章法都算齊全,多少個月哪個階層的人必須要開會等等等等時間表都訂定的很齊全。這個學生公會在19世紀末開始有雛型,1907年正式成立。

~歷史太長,下回待續。~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s